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:: Les grands principes ::

 
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Admin Murielle
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MessagePosté le: Dim 22 Avr - 12:20 (2012)    Sujet du message: Les grands principes Répondre en citant

Les grands principes de l’équilibre acido-basique
          
Les objectifs
  • Rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme;
  • Augmenter l’énergie et la vitalité;
  • Prévenir la plupart des maladies, dont l’ostéoporose.
Les grandes lignes

Le régime de l’équilibre acido-basique vise à traiter l’acidité excessive de l’organisme. Dans le corps, certains fluides sont acides ou alcalins, en fonction de leur rôle. Les sucs digestifs, par exemple, sont acides, ce qui leur permet de décomposer les aliments. Quant au sang, il devrait être légèrement alcalin, soit à un pH de 7,4.


Le pH, ou « potentiel hydrogène », est une unité de mesure du degré d’acidité ou d’alcalinité d'une solution. On l’établit sur une échelle de 0 à 14.
    
    

   
 

Même si de légères variations sont possibles, le pH du sang et de la lymphe oscille toujours entre 7,35 et 7,45.
Les tenants de l’équilibre acido-basique affirment que l’alimentation et les habitudes de vie occidentales rompent l’équilibre acido-basique de l’organisme et le font pencher vers l’acidité.
Résultat : l'« acidose » des tissus.
L'acidose placerait l’individu dans un état de stress permanent, ce qui se traduirait notamment par de la fatigue et un manque d’entrain.

Il ne faut pas confondre l’acidose chronique de faible niveau, dont il est question ici, et l’acidose métabolique aigüe, qui est un trouble grave lié à une baisse du pH dans le sang à moins de 7,4 (voir la section Les mécanismes d’action).

La mesure du pH urinaire

Selon les partisans de l’équilibre acido-basique, on peut savoir si on souffre d’acidose chronique de faible niveau en mesurant le pH de son urine.
Ils recommandent d’utiliser des papiers réactifs (ou papiers de tournesol), vendus en pharmacies ou dans les boutiques de produits naturels.
Ces papiers changent de couleur en fonction du pH des liquides dans lesquels ils sont trempés.
Certains auteurs recommandent une mesure par jour, faite en utilisant la première urine du matin.
D’autres préconisent trois mesures par jour, pendant 8 à 15 jours : un pH moyen inférieur à 6,5 signifie qu’il y a un excès d’acide dans l’organisme.
La validité de ce type de diagnostic est néanmoins remise en question (voir la section Démontré).
À noter que certains médicaments ou suppléments peuvent augmenter le pH urinaire (acétazolamide, citrate de potassium et bicarbonate de sodium) et d’autres peuvent l’abaisser (chlorure d’ammonium, chlorothiazide, diurétiques et méthénamine mandelate).
En cas d’excès d’acidité, les tenants de l’équilibre acido-basique recommandent quatre mesures pour corriger la situation.
  • 1. Choisir une alimentation majoritairement alcaline.
  • 2. Entreprendre une cure de citron.
  • 3. S'oxygéner.
  • 4. Prendre des suppléments de citrate alcalin.
1. Alimentation majoritairement alcaline

Normalement, une diète composée de 65 % d’aliments alcalins et de 35 % d’aliments acides permet de maintenir le pH urinaire entre 6,5 et 7,5 — bien que certains problèmes de santé peuvent exiger une proportion plus élevée d'aliments alcalifiants (jusqu’à 80 %).

Recommandations alimentaires selon le pH urinaire moyen
PH urinaire moyen
Pourcentage d’aliments acidifiants
Pourcentage d’aliments alcalifiants
Sain (6,5 à 7,5)
35 % à 40 %
60 % à 65 %
Modérément acide (6 à 6,4)
20 %
80 %
Extrêmement acide (5 à 5,9)
20 %
80 %

L’acidité ou l’alcalinité d’un aliment dépend de plusieurs facteurs, dont sa teneur en protéines et en minéraux, le taux d’absorption des nutriments qu'il contient et la nature des résidus qu'il laisse après avoir été métabolisé.
La viande et la plupart des aliments qui contiennent beaucoup de protéines engendrent des acides lorsqu’ils sont dégradés par l’organisme et éliminés par les reins.
Ces acides fort puissants sont, entre autres, l’acide sulfurique et l’acide phosphorique.
La neutralisation et l’élimination de ces acides font appel à un système très performant du corps humain.
En excès, les protéines mobilisent de façon excessive les réserves minérales, qui sont capables de neutraliser ces acides.
Cela peut même mener à la déminéralisation des os et des dents, selon les tenants du régime équilibre acido-basique.

Évidemment, on ne peut supprimer les protéines de notre alimentation, car elles sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
On doit juste veiller à limiter la quantité absorbée, surtout pour les protéines provenant des viandes.
Les légumineuses, les produits laitiers et les noix contiennent aussi des protéines.
Mais ce sont des aliments moins acidifiants parce qu’ils renferment des sels basiques ou alcalins comme le potassium, le calcium ou le magnésium.
Quant aux légumes, qui sont alcalifiants, ils combinent une forte teneur en calcium, en magnésium et en potassium à une faible teneur en soufre et en phosphore.
Il existe une grande controverse autour de la classification des aliments selon leur caractéristique acidifiante ou alcalifiante.
Voilà pourquoi on trouve plusieurs classifications acide/basique. Pour notre part, nous avons retenu celle de la nutritionniste Susan Brown, coauteure du livre The Acid-Alkaline Food Guide.
Elle s’est basée sur les publications scientifiques de nombreux spécialistes en la matière (Remer, Manz, Frassetto et Jaffe) pour faire sa propre classification.

Voici un tableau résumé de la classification préconisée par Susan Brown.


Groupes d’aliments
Fortement alcalifiants
Moyennement alcalifiants
Faiblement alcalifiants
Fruits
Mûre
Fraise
Framboise
Cantaloup
Melon d’eau
Raisin
Bleuet
Abricot
Pomme
Avocat
Banane
Noix de coco
Légumes
Asperge
Céleri
Légumes verts feuillus
Endive
Chou frisé
Patate douce
Artichaut
Pomme de terre
Betterave
Brocoli
Chou
Pois mange-tout
Carotte
Concombre
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Viandes, volailles et poissons
  
  
  
Produits laitiers, oeufs
  
  
Beurre clarifié
Huiles
  
  
D’olive
De noix de coco
De foie de morue
D’avocat
Noix, graines, légumineuses, épices
Châtaigne
Gingembre
Graine de citrouille
Sel de mer
Poivre noir
Noix de cajou
Ail
Cannelle
Sauce soya
Graine de tournesol, de sésame, de lin
Amande
Noix de macadamia
Pains, céréales, desserts
  
  
Granola sans sucre
Gruau
Croustade aux pommes avec avoine et sucre brut
Quinoa
Aliments préparés ou de restauration rapide
  
  
  
Boissons
Eau minérale
Thé au gingembre
Jus de pamplemousse
Jus d’ananas
Jus de pomme
Jus de raisin
Jus d’orange
Thé vert
Groupes d’aliments
Faiblement acidifiants
Moyennement acidifiants
Fortement acidifiants
Fruits
Figue
Datte
Canneberge
Pomme grenade
  
Légumes
Tomate
Pois vert
Fève de Lima
Épinard
Pois cassé
  
  
Viandes, volailles et poissons
Palourde
Saumon
Lapin
Poulet
Foie
Bison
Agneau
Crevette
Homard
Bacon
Hamburger
Steak
Saucisse
Produits laitiers, oeufs
Beurre
Fromage caillé
Fromage cottage
Fromage à la crème
Oeuf
Fromage camembert
Fromage cheddar
Yogourt
Huiles
De sésame
De canola
De tournesol
De soya
  
Noix, graines, légumineuses, épices
Fève cuite
Haricot rouge
Haricot blanc
Pois chiche
Arachide
Noix
Haricot de soya
Sel de table iodé
Sucre blanc
Pains, céréales, desserts
Riz brun
Pain de riz brun
Farine de sarrasin
Sarrasin rôti
Pain de blé entier
Pain de seigle entier
Tortillas de maïs
Semoule de maïs
Tarte aux fruits maison
Croissant
Bagel
Gâteau blanc ou au chocolat
Craquelin salé
Tarte aux fruits commerciale
Aliments préparés ou de restauration rapide
Mayonnaise
Maïs soufflé
Ketchup
Moutarde
Croustille
Pizza
Sandwich au boeuf rôti
Tacos
Croquette de poulet
Boisson
Lait
Kéfir
Thé noir
Jus de tomate
Vin
Bière brune
Café*
Boisson de riz
Bière blonde
Café espresso
Boisson gazeuse
Boisson de soya
Lait fouetté


*Certaines sources considèrent le café comme alcalinisant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant.
C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.



Groupes d’aliments majoritairement alcalins
Groupes d’aliments majoritairement acides
  • Fruits
  • Légumes
  • Épices et fines herbes
  • Amandes et graines

  
  • Viandes et substituts (sauf noix et graines)
  • Laits et substituts
  • Pains et substituts
  • Produits transformés et desserts
  • Boissons contenant de la caféine
  • Alcool

  


2. Cure de citron


Certains auteurs recommandent la cure de citron pour traiter une acidose.
Le citron contient beaucoup d’acide citrique.
Mais cet acide est rapidement dégradé et éliminé par les poumons sous forme d’acide carbonique, laissant des sels minéraux alcalins dans l’organisme.
Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d'entreprendre une telle cure.

3. S’oxygéner

Toute activité qui entraîne une augmentation du rythme cardiaque permet d’éliminer des acides à travers l’expiration et la transpiration.
Ainsi, l’organisme peut mieux tendre vers l’équilibre acido-basique.

4- Prendre des suppléments de minéraux

À certaines personnes souffrant d’acidose de faible niveau, on recommande parfois de prendre des suppléments de minéraux alcalins (citrate de magnésium, citrate de potassium, etc.).
Cela est réservé aux personnes carencées en minéraux ou à celles qui ne parviennent pas à modifier suffisamment leur alimentation.
Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d'entreprendre un tel programme.
Les mécanismes d'action de l’équilibre acido-basique

Allégués

Une trop grande consommation d’aliments acidifiants (viande, sucre, féculents, café, alcool) combinée à une trop faible consommation d’aliments alcalifiants (fruits et légumes, noix, fruits à écale et graines) génère de l’acidose chronique de faible niveau.

Cela peut entraîner divers problèmes comme l’ostéoporose, l’hypertension, la perte de tissu musculaire et des perturbations du sommeil, d’après les tenants du régime de l’équilibre acido-basique.
C'est que, pour neutraliser cet excès d’acide, l’organisme doit puiser dans ses propres réserves de minéraux alcalins.
Les os représentent la plus grande réserve alcaline de l’organisme, mais on en trouve aussi dans les dents.
L'acidose peut également entraîner beaucoup de fatigue, car un environnement acide entrave la production d’énergie des cellules du corps.
L’acidose diminue également les réserves d’oxygène disponible pour le fonctionnement des cellules, ce qui nuit à leur régénération et cause la croissance de micro-organismes pathogènes.
Aussi, l’acidose crée un sol fertile pour l’inflammation, ce qui pourrait mener à de nombreux problèmes de santé comme l’arthrite, la colite, l’eczéma, etc.
Enfin, rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme augmenterait l’énergie et la vitalité.

Démontrés

L’acidose chronique de faible niveau, dont il est question ici, est très différente de l’acidose métabolique aigüe, qui est un trouble grave lié à une baisse du pH dans le sang à moins de 7,4.
Elle est provoquée principalement par la difficulté, chez un individu, d’éliminer l’excès d’acides par les reins.
Un diabète de type 2 non contrôlé, un jeûne, une forte diarrhée ou une intoxication à l’aspirine peuvent aussi être en cause. Le diagnostic de l’acidose métabolique se fait par une analyse de sang.
Par contre, l’acidose chronique de faible niveau serait causée par une alimentation déséquilibrée.
Sa gravité est déterminée par une mesure des apports en certains nutriments (NEAP - net rate of endogenous noncarbonic acid) et par une mesure des sels acides et basiques dans l’urine du patient (RNAE - renal net acid excretion).
Un NEAP et un RNAE élevés augmentent le risque d’acidose chronique de faible niveau.
Notez que la simple mesure du pH urinaire comme moyen de diagnostiquer la présence d’acidose chronique de faible niveau ne serait pas valide, car, selon une étude, il n’y aurait pas de corrélation entre le pH urinaire et l’excrétion urinaire nette d’acides (RNAE).
L’acidose métabolique aigüe est médicalement reconnue.
Par contre, l’acidose chronique de faible niveau causée par une alimentation acidifiante est controversée.
À ce jour, c’est au chapitre de la prévention de l’ostéoporose que l’alimentation — comme cause d’acidose chronique de faible niveau — trouve le plus d’appuis scientifiques.
Une acidose chronique forcerait l’organisme à prendre, dans le tissu osseux notamment, les minéraux nécessaires au rétablissement de l’équilibre acido-basique.
Des études tendent à démontrer qu’une alimentation riche en potassium et en fruits et légumes joue un rôle certain, bien que modeste, dans la prévention de l’ostéoporose.
Une étude clinique a aussi établi un lien positif entre de faibles quantités d’acides dans la diète et l’intégrité du squelette.
Des chercheurs ont d'ailleurs observé que l’acidose chronique de faible niveau induite par l’alimentation illustre la disparité entre les besoins nutritionnels inscrits dans notre génétique et les habitudes alimentaires occidentales.
Il semble que le fait d'avoir remplacé les végétaux que consommaient nos ancêtres avant l'agriculture (baies, feuillages, racines diverses) par des céréales raffinées et autres aliments transformés soit en cause dans l’apparition de l’acidose.
Une autre étude a conclu que le régime alimentaire contemporain produit une acidose métabolique chronique de faible niveau chez des adultes par ailleurs en santé.
L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) est une manière d’indiquer la charge acide rénale potentielle d’un aliment, c’est-à-dire son effet acidifiant ou alcalifiant sur l’organisme.
C’est dans l’urine que l’on obtient la mesure de cette charge, dont l’unité est le milliéquivalent (mEq).
Certains chercheurs avancent qu'une diète riche en fruits et légumes ne peut neutraliser que 50 mEq d’acides métaboliques. *
Or, la diète nord-américaine contiendrait une concentration en acide deux à quatre fois plus grande que cette référence de 50 mEq.

_________________

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